Интересные факты о моркови.
Морковь бывает всех размеров, форм и цветов. Эти корнеплоды растут по всему миру, а уникальность моркови в том, что собирать ее можно, не дожидаясь окончания ее роста. Морковь применяется в кухонных рецептах практически всех стран мира, ее можно варить, тушить, запекать, или просто есть в сыром виде. Ее употребляют в пищу как люди, так и домашние, и дикие животные. Морковь на 87 % состоит из воды.
Морковь выращивается людьми уже примерно 2000 лет. Историки считают, что морковь изначально пришла из Афганистана. Изначально морковь ценили за ее листья и семена. Ароматические листья и семена использовались для приготовления пищи и лекарственных трав. Греки использовали морковные листья для лечения рака. Первоначальными цветами моркови были фиолетовый, белый, желтый, красный и черный. Оранжевая морковь со сладким ароматом, к которой мы все привыкли, была выведена учеными Голландии.
Размер
Морковь может вырасти на грядке — как размером с мизинец, так и достигнуть нескольких метров в длину. Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе и занесена в книгу рекордов Гиннеса с рекордным размером 5,84 метра. Самой тяжелой оказалась морковка весом в 8,61 кг., выращенная в 1988 году на Аляске. На рынке же такие экземпляры конечно никто не продает, да и незачем.
Эффекты
Употребление большого количества моркови или другие продукты, содержащие бета-каротин и других каротиноидов могут вызвать состояние здоровья называемое — каротинемия. Каротинемия возникает, когда человек ест слишком много продуктов с каротиноидами. Каротиноиды являются естественными жирорастворимыми пигментами, которых много содержится в моркови, цитрусовых, тыкве и других продуктах. Каротиноиды в больших количествах проходящие через организм человека или животного, могут придать коже желтоватый или оранжевый оттенок. Каротинемия не является ни постоянной, ни вредной. Когда человек перестает есть большое количество моркови или других каротиноидов, кожа обратно возвращается к нормальному своему цвету.
Преимущества
Морковь отличается высоким содержанием витамина А и каротиноидов. Жирорастворимые каротиноиды являются мощными антиоксидантами, исследования показывают, что они помогают защитить организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что ежедневное употребление моркови может сократить риск заболевания раком легких в два раза.
Потенциал
Два ученых из Шотландии, Дэвид Хепворт и Эрик Кит, изобрели биологический и высокотехнологичный материал на основе моркови — который назвали Каран (Curran). Они размельчили морковь на мелкие частицы и объединили их специальной смолой. Каран был впервые использован для изготовления обыкновенной удочки. Изобретатели полагают, что Каран является экологически чистым материалом, который может быть использован для производства сноубордов, автомобильных компонентов и другой продукции. Он может заменить углеродное волокно и снизить потребление нефти, используемое в его производстве.
Комментарии 0