Природный Лекарь.

Родина баклажана — Индия. Но в отличие от других восточных уроженцев, ему очень долго пришлось доказывать свою безвредность. У древних греков он считался ядовитым растением. Только в VII — IX веках, во время арабского нашествия в Европу, баклажаны попали в Испанию и на Сицилию. Арабы не скрывали секретов приготовления своих любимых блюд, и местные жители перенимали новинки кулинарии. Но даже после этого бытовало два противоположных мнения. Одни его считали «яблоком безумия», т.к. думали, что съевший этот плод потеряет разум. Другие — наоборот, говорили, что это афродизиак.

В Россию баклажаны попали из Персии в XVII веке. Сначала из разводили в южнорусских губерниях, где полюбили за особый вкус. Русские дали им много различных прозвищ, среди которых самым популярным было «синенькие».

В наши дни это уже привычный овощ, который каждый хоть раз да попробовал. Известно очень много сортов и видов баклажан. Они бывают крупными и мелкими ( размером с виноградинку), не только фиолетовыми, но и розовыми, белыми, а также разноцветными.

Научные исследования доказали, что баклажан не только вкусный, но еще и полезный овощ. В нем содержатся различные витамины, ферменты, минеральные вещества, а также клетчатка и органические кислоты. Поэтому баклажаны оказывают полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему, на почки, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, препятствуют развитие атеросклероза.

Благодаря калию они улучшают работу сердца, уменьшают содержание холестерина в крови. Баклажаны относятся к низкокалорийным продуктам. Их можно употреблять людям, страдающим избыточным весом, больным сахарным диабетом, а также тем, кто ведет здоровый образ жизни. Согласно последним исследованиям, они даже помогают тем, кто бросает курить.

Лучше всего использовать молодые, еще не спелые плоды, т.к. они не горчат. Можно приготовить и баклажаны средней спелости, только предварительно очистить от кожуры, а мякоть посыпать солью. Это поможет избавиться от горечи. Никогда не употребляйте в пищу овощи с пятнами, именно в таких плодах содержатся ядовитые вещества, за которые баклажаны и получили свое неприглядное прозвище.

По материалам сайта Публикатор

Запись опубликована в рубрике Живой мир. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.