Медики зарегистрировали новый китайский беби-бум

Китайские власти, похоже, начали смягчение всем известного принципа – «Одна семья – один ребенок». Конечно, заявление чиновника не первой величины, но по столь важному вопросу, стало заметным сразу на мировом уровне. Еще бы. Ведь введенная семейная норма не изменялась с 1979 года. Были, конечно, исключения (первый ребенок – инвалид или оба родителя – единственные в своих семьях. Наконец, в сельской местности можно было иметь второго ребенка), однако на лицо старение китайской нации. И это в перспективе тяжелым бременем ляжет на сегодняшнее молодое поколение. Причем соотношение работающих и пенсионеров будет двукратным.

Заметим также, что в последние годы китайское общество идет вперед в своем социально-экономическом развитии и уже давно не является самой бедной страной, отдав сомнительную пальму первенства в дешевизне рабочей силы Мексике. Вместе с достатком и увеличением личной свободы у каждого китайца возникает желание самому планировать свою семейную жизнь, в том числе и количество детей.

Поэтому, думается, что нынешний посыл китайского правительства является не только обещанием реформ на семейно-гендерном направлении, но и попыткой успокоить финансовые рынки и достичь желаемых экономических показателей — 7,5 % роста ВВП на длительную перспективу.

Ведь отсутствие трудовых ресурсов этому вряд ли будет способствовать. А рост цен на рабочие руки не приведет к снижению цен на китайские товары, а значит падение экспорта (при одновременной тенденции роста импорта) гарантировано.

Источник: MedEconom.ru — аналоги лекарств и таблеток, экономная медицина.

Запись опубликована в рубрике Люди. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.